Lyon - Die Gourmet-Metropole

Mik ist bekanntlich eine Geniesserin. Sie liebt es, sich auf Reisen zurückzulehnen und die Eindrücke auf sich wirken zu lassen. Ausgestattet mit einem praktischen Trolley Koffer und ihrer geliebten Weekender Tasche machte sie sich Anfang Sommer für ein paar Tage auf in die französische Gourmet-Hauptstadt.

Zwar ist Lyon mit mehr als einer halben Million Einwohnern Frankreichs drittgrösste Stadt. Aber das ändert nichts an ihrer Entspanntheit, die sie Besuchern geradezu vor die Entdeckerfüsse schleudert. Lyon ist locker, unaufgeregt und verleitet zum entschleunigten Schwelgen. Zudem sind die Provence mit ihrem unvergleichlichen Licht, die Naturschätze und üppigen Bauerngärten der Ardèche, die weiten Ebenen des Rhonetals und die unendlichen Weinberge des Beaujolais nicht weit entfernt.

Lyon überzeugt mit einem einzigartigen Mix aus Kulinarik, Architektur und Savoir-vivre. Da sind zum Beispiel grossbürgerliche Paläste und Plätze oder die Grandezza von Jugendstil und Renaissance von Presqu'île. Die schmale, zwischen den beiden Flüssen Rhone und Saône gelegene Halbinsel ist das Geschäftszentrum Lyons. Hier befinden sich neben Kaufhäusern, Boutiquen und Restaurants auch zahlreiche Prachtbauten und kulturelle Sehenswürdigkeiten. Und mitten durch den zentralen Stadtteil führt mit der Rue de la République die längste Fussgängerzone Europas.

Die ab 1165 gebaute Kathedrale Saint-Jean ist ein Kulturdenkmal im romanisch-gotischen Stil und beeindruckt mit Mosaiken, goldglänzenden Malereien und imposanten Buntglasfenstern. Einem Adlerhorst gleich dominiert das weisse, viertürmige Wahrzeichen Lyons das Viertel Vieux Lyon. Es liegt hoch über dem Saône-Ufer. Geradezu neu erscheint dagegen die Wallfahrtskirche Notre-Dame de Fourvière. Sie wurde ab 1872 erbaut und zählt seit 1998 zusammen mit weiteren historischen Stätten zum UNESCO Welterbe Lyons. Als hypermodernes Gegenstück gilt das neue Quartier Confluences mit seinen zeitgenössischen Bauten bekannter Architekten wie Renzo Piano, Santiago Calatrava und Jean Nouvel.

Doch Lyon ist vor allem die Gourmet-Metropole Frankreichs, die Feinschmecker in hohen Tönen schwärmen lässt. Die südostfranzösische Stadt zählt über 4000 Restaurants - mehr als ein Dutzend davon mit Sternen dekoriert. Der französische Starkoch Paul Bocuse beeinflusste das kulinarische Geschehen Lyons über Jahrzehnte, aber eigentlich machen vor allem die kleinen, unscheinbaren Restaurants – ‘bouchons’ genannt – Lyons wahre gastronomische Identität aus.
Als modebewusster Reisevogel hat Mik natürlich auch immer einen Blick für das Schöne. Um abends die vielfältige Restaurantszene auszukundschaften und gleichzeitig immer das Wichtigste griffbereit zu haben, leisteten ihre Swiss Made Damenhandtaschen von Pack Easy perfekte Dienste.

Ähnlich dem spanischen Flamenco oder dem argentinischen Tango zählt die einzigartige französische Küche zum immateriellen UNESCO Welterbe.
So verwundert es nicht, dass bis 2023 die ‘Cité internationale de la gastronomie’ entstehen soll. Ziel ist es, alle Bereiche der Gastronomie unter einen Hut zu bringen und dabei sämtliche Berufe von der Landwirtschaft über die Lebensmittel verarbeitenden Branchen und die Kochkunst nebeneinander vorzustellen. In den grossartigen Räumlichkeiten des Grand Hôtel-Dieu und des Hôpital de la Charité entsteht ein verbindendes Forum, das Interessierten Bereiche wie Landwirtschaft, Ernährung, Gesundheit, Gastronomie und Catering, vorstellen wird.